Главные новости - все новости
10 октября 2012, 00:14

В Греции расследуют череду загадочных смертей крупных бизнесменов

АФИНЫ, 10 октября. Крупный скандал разгорается в Греции в связи с обнаружением тел двух бизнесменов из так называемого списка Лагард. В этом перечне примерно 2 тыс. богатых греков, имеющих счета в Швейцарии и обвиняемых в коррупции и налоговых преступлениях.

В какой-то момент список пропал из греческого правительства при передаче от прежнего министра финансов новому - только чтобы оказаться на глазах у широкой публики.

Как сообщает "Вести-Экономика", 3 октября министр Венизелос передал "список Лагард" греческому премьеру Антонису Самарасу. После этого Яннис Стурнарас, глава Минфина, пообещал в интервью  FT, что сделает все возможное, чтобы найти пропавший компакт-диск с именами греческих вкладчиков.

4 октября Леонид Цанис, бывший греческий замминистра внутренних дел, который находился под следствием, был найден повешенным в своем доме. Официальными властями смерть Цаниса в настоящее время рассматривается как самоубийство, однако предсмертной записки найдено не было.

9 октября в  номере отеля в Джакарте был найден труп еще одного богатого бизнесмена из Греции, сделавшего состояние в области оборонной промышленности.

Министр финансов Эвангелос Венизелос столкнулся с рядом трудных вопросов. Парламентарии хотят знать, имелся ли у него в бытность членом партии ПАСОК данный список. Речь может идти о том, что Венизелос прикрывал ряд членов партии, замешанных в коррупции.

Согласно источникам FT, Венизелос свидетельствовал в минувшие выходные перед финансовым прокурором Григорисом Пепонисом о связях со злополучным списком, который, как утверждаеся, получил от бывшего министра финансов Франции Кристин Лагард - нынешней главы Международного валютного фонда.

Окраску скандалу придает то, что "список Лагард" содержит данные не только по греческим резидентам, держащим вклады в Швейцарии. Всего в списке 22 тыс. фамилии состоятельных людей из различных стран ЕС. И если коррупционные схемы станут известны широкой публике, разбирательства выйдут с национального на международный уровень.

Этот скандал сейчас совсем не в интересах Греции, когда страна пытается придти к соглашению с "тройкой" кредиторов о выделении очередного транша финансовой помощи.