Главные новости - все новости
10 октября 2012, 09:25

Россия хочет отказаться от помощи США по утилизации боеприпасов

МОСКВА, 10 октября. Москва собирается свернуть финансируемую США программу по утилизации российских боеприпасов. Срок нынешних договоренностей истекает в мае 2013 года.

Как сообщили "Коммерсанту" источники в американской администрации, Вашингтон хотел бы продлить соглашение. Эта тема обсуждалась во время недавнего визита в РФ делегации представителей Конгресса, Госдепартамента и Пентагона во главе с сенатором Ричардом Лугаром.

Однако Россия считает продление договора нецелесообразным. "Соглашение является дискриминационным по отношению к РФ и не учитывает изменений, наступивших с момента его подписания в трудные для нашей страны 90-е", - заявил источник издания в МИД РФ. Еще одним аргументом в пользу прекращения программы являются опасения, что в ходе ее реализации американцы получают слишком много "чувствительной информации" об арсенале массового уничтожения.

Договоренности касаются программы Нанна-Лугара, в рамках которой с начала 1990-х годов на средства США ликвидировались излишки российских ядерных боеприпасов, утилизировались устаревшие стратегические ракеты, а также уничтожались запасы химического и биологического оружия.  Действие этого соглашения 1991 года продлевалось дважды — в 1999 и 2006 годах. 

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube