Главные новости - все новости
10 октября 2012, 12:49

Спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии прибудет с визитом в Дамаск

ДАМАСК, 10 октября. Спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими посетит Дамаск в ближайшее время. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам выступления в Совете Федерации.

"Сейчас, когда Лахдар Брахими вступил в свои полномочия специального представителя ООН и Лиги арабских государств, нам, конечно, важно почувствовать его ощущения. Он уже был один раз в Дамаске, сейчас он направляется в регион вновь, после чего рассчитывает сформулировать какие-то идеи, которые, как он мне сказал в Нью-Йорке, будут опираться и будут учитывать основные идеи Женевского коммюнике", - сказал Лавров.

Ранее во встрече в Женеве 30 июня 2012 года принимали участие пять постоянных членов СБ ООН и некоторые соседние с Сирией государства. Они, в частности, договорились о необходимости формирования временного сирийского правительства с участием всех сторон. Принятое по итогам встречи коммюнике рекомендует создать в стране переходное правительство. Предполагается также возможность пересмотра на основе общенационального диалога сирийской конституции. После установления нового конституционного порядка предполагается провести многопартийные выборы и сформировать новые госорганы.

Напомним, в Сирии более полутора лет не прекращается конфликт, жертвами которого стали, по данным представителей ООН, более 20 тысяч человек. Власти Сирии заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.