Главные новости - все новости
10 октября 2012, 13:44

Эксперты: На выборах у Нетаньяху нет конкурентов

ИЕРУСАЛИМ, 10 октября. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, объявив о проведении досрочных парламентских выборов, обеспечил сохранение статус-кво на политической арене Израиля. Такого мнения придерживается большинство политических обозревателей. В то же время, по их словам, неспособность договориться по поводу бюджета свидетельствует о провале внутренней политики действующего премьера, передает "Курсор".

Как отмечают эксперты, нынешние политические соперники Нетаньяху не смогут составить серьезную конкуренцию премьеру на грядущих выборах в силу их политической слабости. По сравнению с оппозиционными лидерами Шаулем Мофазом, Ципи Ливни или Яиром Лапидом голос Нетаньяху звучит гораздо авторитетнее. Создается впечатление, что заменить премьера на его посту сегодня не готов ни один лидер оппозиции, отмечают аналитики газеты "Гаарец".

Между тем, многие отмечают, что Нетаньяху не смог эффективно решить внутриполитические вопросы, такие как демографический кризис и рост арабских и ультраортодоксальных общин, все чаще вынуждающий молодых израильтян покидать страну.

В качестве еще одного провала политики Нетаньяху упоминается иранский вопрос. Для израильского премьера сворачивание иранской ядерной программы стало одной из главных задач, однако на практике страна не продвинулась в этом отношении со времен прошлых выборов в кнессет, отмечают эксперты. Многие склонны списывать эту неудачу на президента США Барака Обаму, который якобы связывает руки израильским властям.

Кроме того, эксперты обвиняют действующего премьера в том, что тот не предлагает альтернативы обществу, которое все меньше и меньше привлекает светскую молодежь Израиля.