Главные новости - все новости
10 октября 2012, 13:59

Очередная забастовка в Греции пройдет 18 октября

АФИНЫ, 10 октября. Ведущие профсоюзы государственного и частного сектора Греции GSEE и ADEDY объявили о проведении новой всеобщей забастовки в четверг, 18 октября.

Как сообщают интернет-СМИ, суточная стачка затронет государственные учреждения, банки, больницы, школы и университеты. Как правило, подобные забастовки также нарушают работу транспорта. Забастовка приурочена к саммиту ЕС, на котором, среди прочего, будет обсуждаться проблема дальнейшей финансовой поддержки Греции.

Напомним, накануне тысячи граждан Греции собрались на Синтагме — главной площади Афин на акцию протеста в связи с приездом канцлера Германии Ангелы Меркель.

Акция переросла в беспорядки. По данным греческих телеканалов, полиция задержала более 100 человек.

Отметим, накануне сообщалось, что в Афинах в преддверии визита канцлера Германии Ангелы Меркель усилены меры безопасности.

Нынешний приезд Меркель в Грецию должен стать первым с начала экономического кризиса в 2009 году.

Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле назвал визит Меркель признанием греческого правительства, которое находится под давлением в связи с проведением реформ. В Греции визит Меркель, в целом, расценивают как гарантию новой финансовой помощи. Однако немецкие политики призывают не делать поспешных выводов.

Греки считают Германию, главнейшего донора Евросоюза, ответственной за ухудшение уровня жизни в их стране. Правительство Греции согласилось на меры экономии в ответ на финансовую помощь "тройки кредиторов". Греции грозит дефолт и выход из еврозоны.