Главные новости - все новости
10 октября 2012, 16:26

НАТО планирует "небоевую" операцию в Афганистане

БРЮССЕЛЬ, 10 октября. Министры обороны стран НАТО и 22 других стран-участниц коалиции в Афганистане определяют общие направления будущей миссии поддержки афганской армии после вывода боевых подразделений коалиции в конце 2014 года.

"Мы собрались, чтобы вновь подтвердить наши обязательства в пользу сильного и стабильного Афганистана", - сказал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, слова которого цитируют интернет-СМИ.

Министры также должны быть проинформированы о назначении нового командующего Международными силами содействия безопасности в Афганистане (англ.: ISAF) американского генерала морской пехоты Джозефа Данфорда. Он сменит на этом посту генерала Джона Аллена, который возглавлял ISAF с 2011 года.

Напомним, ранее Совет безопасности ООН до 13 октября 2013 года продлил полномочия Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ISAF), сражающихся с талибами под командованием НАТО с 2001 года.

Члены Совбеза приняли резолюцию о продлении единогласно, сообщил официальный представитель генерального секретаря ООН Мартин Несирке.

В документе приветствуются планы НАТО полностью передать ответственность за безопасность в стране национальным силам к концу 2014 года, а также готовность сторон к развитию сотрудничества и после этого срока, в частности намерения альянса участвовать в подготовке солдат для афганской армии. В то же время в резолюции выражается озабоченность "пагубными последствиями насильственной и террористической деятельности" движения "Талибан", "Аль-Каиды" и "других экстремистских и незаконных вооруженных групп".

Международная коалиция в Афганистане была учреждена 20 декабря 2001 года в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН за номером 1386. В настоящее время силы ISAF насчитывают 113 тыс. военнослужащих из 50 стран — как членов НАТО, так и партнеров альянса.

По состоянию на сентябрь 2012 года, США обладали наибольшим представительством в коалиции — более 74 тыс. военнослужащих, на втором месте — Великобритания, предоставившая контингент численностью 9,5 тыс., передают интернет-СМИ.

По данным миссии ООН по содействию Афганистану, с 2001 года там погибли почти 3 тыс. иностранных военных, в том числе около 2 тыс. граждан США.