Главные новости - все новости
10 октября 2012, 16:37

Премьер Ирака выступил против силового сценария в Сирии

БАГДАД, 10 октября. Власти Ирака выступают за мирное урегулирование сирийского конфликта.

"Наша позиция очень близка к российской. Мы считаем, что единственно возможным решением сирийского вопроса является его решение мирным путем, поскольку военное вмешательство или силовые методы могут только разжечь беспокойство, и тогда это затронет весь регион. Мы не поддерживаем те страны, которые считают, что решение сирийской проблемы возможно только силовым путем, а также свержение режима силовыми методами", - заявил премьер-министр Нури аль-Малики, слова которого цитирует "Интерфакс".

"Мы против поставок вооружения любой из сторон конфликта, против финансирования любой стороны. Мы не поддерживаем ни одну из сторон. Мы соблюдаем нейтралитет в этой ситуации. Мы считаем, что все должно быть урегулировано мирным путем", - подчеркнул он.

Напомним, 20 сентября Ирак опроверг данные западных разведслужб об использовании его "неба" Ираном для поставок оружия правящему режиму в Сирии. Как заявили в МВД Ирака, официальные представители правительства страны полностью отвергли такую возможность.

"Ничего подобного нет и быть не может", — подчеркнул замглавы МВД Ирака по разведывательной деятельности генерал-лейтенант Хусейн Камаль.  

Ранее поступила информация со ссылкой на отчет западной разведки о том, что Иран использует гражданские самолеты для перевозки военнослужащих и крупных партий вооружений в Сирию через иракское "небо". Подобные обвинения в адрес Ирана и Ирака звучали и раньше, однако на этот раз речь идет о гораздо более масштабном "пособничестве" режиму сирийского президента Башара Асада.