Главные новости - все новости
11 октября 2012, 10:51

Канадскому шпиону, работавшему на Россию, платили $3 тыс. в месяц

ТОРОНТО, 11 октября. Офицер ВМС Канады Джеффри Пол Делайл признался в шпионаже на иностранное государство.

Делайл в ходе допросов якобы рассказал прокурорам, что начал свое "сотрудничество" с Москвой еще в 2007 году, когда заявился в российское посольство и выразил желание "предать свою страну за наличность", пишет газета Globe and Mail со ссылкой на государственную прокуратуру.

По данным канадской прокуратуры, военнослужащий с 1998 года имел доступ не только к канадской информации под грифом "совершенно секретно", но также и к системе обмена разведданными с рядом союзников Канады: Австралией, Новой Зеландией, США и Великобританией. Пользуясь этим, Делайл раз в месяц скачивал на портативную карту памяти информацию, содержащую какое-либо упоминание о России, и якобы передавал ее своим "кураторам".

Первое время обвиняемый получал за свои действия по $5 тыс. в месяц, но вскоре его "зарплата" была сокращена до $2,8 тыс., однако в итоге установилась на уровне $3 тысяч.

Ранее также сообщалось, что Делайл мог выдать секреты Австралии, Великобритании и США.

По данным СМИ, Делайл передал Москве за денежное вознаграждение данные радиоперехвата и важные коды, используемые разведкой Канады и трех других стран, с которыми у нее есть соглашение о сотрудничестве в этой области.

Информация, проданная Делайлом, носит более секретный характер, чем та, которую передал ресурсу WikiLeaks американский рядовой Брэдли Мэннинг, находящийся сейчас под судом в США.

Делайла арестовали в январе этого года. Ему предъявлены официальные обвинения. После его ареста Канада выслала четырех российских дипломатов.