Главные новости - все новости
11 октября 2012, 08:23

В РФ считают, что продление мандата ISAF принесет мир в Афганистан

МОСКВА, 11 октября. Продление мандата Международных сил содействия безопасности будет способствовать нормализации обстановки в Афганистане. Об этом говорится в сообщении министерства иностранных дел РФ.  

Там напомнили, что 9 октября Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию N2069 о продлении на один год, до 13 октября 2013 года, мандата Международных сил содействия безопасности в Афганистане (МССБ).  

"В ходе напряженной работы членам СБ ООН удалось согласовать текст, который подтверждает консолидированное стремление международного сообщества и правительства Афганистана к построению стабильного, надежного, экономически самодостаточного государства, свободного от терроризма и наркотиков", - подчеркнули в МИД РФ.   

В резолюции, в частности, отмечается, что после переходного периода, который намечено завершить к концу 2014 года, должно последовать десятилетие преобразований (2015-2024 гг.), в течение которого Афганистан будет укреплять свой суверенитет путем развития полностью функционирующего стабильного государства.  

"Исходим из того, что продление мандата Международных сил содействия безопасности будет содействовать нормализации обстановки в стране в тесном сотрудничестве с правительством Афганистана, продвижению процесса афганского урегулирования и обеспечению региональной безопасности и стабильности", - заключили в российском внешнеполитическом ведомстве.  

Международная коалиция в Афганистане была учреждена 20 декабря 2001 года в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН за номером 1386. В настоящее время силы ISAF насчитывают 113 тыс. военнослужащих из 50 стран — как членов НАТО, так и партнеров альянса.