Главные новости - все новости
11 октября 2012, 10:08

Дело Анастасии Завгородней передадут в Cтрасбургский суд

ХЕЛЬСИНКИ, 11 октября. Дело россиянки Анастасии Завгородней, у которой финские социальные службы отобрали детей, передадут в в Европейский суд по правам человека.

«Мы намерены передать дело Завгородней в ЕСПЧ, чтобы власти Европы проверили ситуацию. Уже многие дела русских женщин находятся на рассмотрении ЕСПЧ. Важно, что суд рассматривает все эти дела», - сообщил финский правозащитник Йохан Бекман.

Он подчеркнул, что его особое беспокойство вызывает то, что случай с Анастасией Завгородней не является исключением в ювенальной системе Финляндии, а отражает сложившуюся в стране правовую систему, передает РСН.

Как сообщалось, 9 октября социальная служба Финляндии приняла решение посадить Анастасию Завгороднюю вместе с грудной дочерью в специальную тюрьму на полгода, поскольку женщина попросила дать ей возможность кормить грудью своего новорожденного ребенка. Завгородняя должна сидеть за решеткой шесть месяцев до суда, где будет принято окончательное решение об изъятии детей.

Мама с новорожденным живут, как в закрытом подвале. Даже прогулки на свежем воздухе запретили, хотя для новорожденного они просто необходимы. Остальных детей, чтобы изолировать от русской матери, посадили в другой приют. "Таким образом финские власти давят на Настю, чтобы она отказалась от своих детей. Также она лишена возможности готовиться к суду, чтобы защищать права своей семьи. Поведение финских властей связано с тем, что Минздрав Финляндии официально назвал русских женщин особо опасными для своих детей", — подчеркнул Йохан Бекман.

Напомним, что у россиянки Анастасии Завгородней изъяли четырех детей, в том числе новорожденного, в городе Вантаа из-за того, что 6-летняя дочь Вероника сказала в школе, что суданский "папа хлопнул ее по попе". Учительница школы Мари Ромппанен заявила социальной службе о необходимости чрезвычайного изъятия всех детей из этой семьи. В результате шестилетняя девочка и двухлетние двойняшки были изъяты у родителей 7 сентября в ходе спецоперации финской полиции. Завгородняя, будучи беременной, была во время этой операции арестована, а 28 сентября ее новорожденный ребенок также был отнят у матери.