Главные новости - все новости
11 октября 2012, 10:43

Белый дом готов помочь раненной талибами пакистанской девочке

ВАШИНГТОН, 11 октября. США пообещали любую помощь 14-летней пакистанской правозащитнице и борцу за права детей Малале Юсафзай, которая была ранена боевиками "Талибана". Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

По его словам, Соединенные Штаты, решительно осуждают "этот варварский и трусливый акт". Карни сообщил, что свое возмущение выразил и президент Барак Обама, передают интернет-СМИ.

Американские военные, в частности, готовы выделить санитарный самолет и оказать девочке необходимую медицинскую помощь, сказал представитель Белого дома.

Ранее власти Пакистана пообещали награду в $105 тыс. за информацию, которая поможет найти талибов, покушавшихся на 14-летнюю правозащитницу Малалу Юсафзай. В настоящее время Малала Юсафзай, которой накануне удалили пулю из шеи, остается в военном госпитале в Пешаваре. Девочка находится в критическом состоянии и еще не приходила в сознание после операции.

Боевики "Талибана" 9 октября попытались застрелить Малалу Юсуфзаи , когда она с одноклассницами возвращалась домой из школы. В Малалу попали две пули. Террористы ранили еще двух девочек.

Как заявил представитель движения "Талибан" Есанулла Есан, девочка подверглась нападению из-за того, что выступала против "Талибана" и поддерживала пропаганду светского образа жизни. Он отметил, что в случае, если Малала поправится в этот раз, боевики не оставят ее в покое.

В своем блоге, который Малала ведет с 11 лет, она, в частности, писала о своем несогласии с решением талибов, на протяжении нескольких лет контролировавших долину Сват, закрыть школы для девочек. Несмотря на то, что интернет-дневник она вела под вымышленным именем, талибы смогли узнать, кто скрывается под псевдонимом после того, как Малала получила национальную премию за храбрость и была выдвинута на международную детскую премию мира.