Главные новости - все новости
11 октября 2012, 10:58

Минобороны планирует поднять со дна моря и утилизировать затопленные атомные субмарины

МОСКВА, 11 октября. Министерство обороны РФ намерено поднять со дна моря и утилизировать затопленные атомные подводные лодки Северного флота К-27 и К-159. Соответствующий пункт был включен в доработанный проект "Стратегии развития Арктической зоны РФ".

Как отмечают "Известия", документом предусмотрен целый комплекс мероприятий по очистке заполярных морей от загрязнения. Ожидается, что также будет уделено ликвидации опасных отходов, оставшихся после выведения воинских частей на Земле Франца-Иосифа, Новосибирских островах, острове Белый.

По сведениям издания, подлодка К-27 затоплена в Карском море на глубине 75 метров с 1980 года, отечественные специалисты смогут своими силами поднять субмарину на поверхность. Но  К-159, затопленная в 2003 году в Баренцевом море, лежит на глубине до 250 метров, и Минобороны не располагает собственными техническими средствами для проведения подобной операции.  

Также министерству не хватает кадров: отечественный ВМФ практически не имеет необходимого персонала для работы на больших глубинах, а потому для проведения работ понадобится привлечение фирм из США, Голландии, Франции или Южной Кореи.  

Во сколько обойдутся работы российскому бюджету, не сообщается. 

Ранее в "Росатоме" заявили, что атомные подлодки должны быть подняты со дна и утилизированы для гарантии благоприятного экологического состояния Баренцева и Карского морей.  

Что касается АПЛ "Комсомолец", которая затонула в Норвежском море в 1989 году, по всей видимости, она там останется навечно, так как глубина, на которой она лежит, составляет 1685 метров.