Главные новости - все новости
11 октября 2012, 11:37

Human Rights Watch: Для торжества правосудия нужно освободить остальных участниц Pussy Riot

МОСКВА, 11 октября. Международная правозащитная организация Human Rights Watch выразила разочарование решением Мосгорсуда по делу в отношении участниц панк-группы Pussy Riot.

"Конечно, мы рады, что Самуцевич освобождена, но девушек из Pussy Riot вообще не должны были обвинять в преступлении по причине ненависти. Для торжества правосудия суд должен также немедленно освободить двух других участниц группы", - цитируют интернет-СМИ заместителя директора управления Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер.

Ранее Amnesty International призвала освободить всех троих участниц панк-группы Pussy Riot. "Всех трех женщин изначально не следовало подвергать уголовному преследованию. Мария Алехина и Надежда Толоконникова также должны быть освобождены - немедленно и безоговорочно", - заявил глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин.

"Amnesty International приветствует любое решение, которое сократит неправомерное содержание трех женщин под стражей. Но не надо обманываться. Мы говорим, что торжества правосудия сегодня не случилось. В последние месяцы власти ввели многие ограничения на свободу мнений. Как показывает сегодняшнее решение (Мосгорсуда), мы опять не видим торжества правосудия", - заявил он.

Напомним, 10 октября решением Мосгорсуда одна из осужденных участниц панк-группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич была освобождена в зале суда. Судья приговорила Самуцевич к двум годам заключения условно, изменив тем самым меру пресечения, а остальным двум осужденным — Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой — оставила сроки наказания без изменения — два года колонии.

Адвокат Ирина Хрунова обратила внимание суда на то, что Екатерина Самуцевич не принимала участия в тех действиях, которые были признаны хулиганскими. Адвокат отметила, что Самуцевич перелезла через ограждение, сняла куртку и рюкзак, попыталась расчехлить гитару, после чего была выведена из храма.

Рассмотрение жалобы изначально должно было состояться 1 октября, но было перенесено из-за отказа Екатерины Самуцевич от помощи адвоката Виолетты Волковой по причине "несовпадения позиций".