Главные новости - все новости
11 октября 2012, 11:44

Источник: Верховный суд оставит в силе снятие Денина с выборов

МОСКВА, 11 октября. Верховный суд оставит в силе решение о снятии действующего губернатора Брянской области Николая Денина с выборов главы региона. Об этом «Росбалту» сообщил информированный источник в Москве. Таким образом, 14 октября выборы губернатора в Брянской области не состоятся из-за отсутствия необходимого числа кандидатов.

Сегодня в 13:00 Верховный суд РФ должен рассмотреть жалобу прокуратуры на решение Брянского областного суда о снятии Николая Денина с выборов главы региона. Это решение областной суд принял по иску кандидата в губернаторы от КПРФ Вадима Потомского.

Напряжение вокруг скандальной ситуации с выборами в Брянске, похоже, привело к тому, что пресс-служба председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой утром в четверг раньше времени распространила ее комментарий, из которого следовало, что решение Верховного суда уже состоялось и оно принято в пользу Денина. «Верховный суд РФ защитил жителей Брянской области от «мусорных» технологий КПРФ и вернул право выбора Николая Денина», - процитировали СМИ заявление Яровой. В итоге пресс-службе затем пришлось распространить поправку, объясняющую, что глава думского комитета лишь «рассчитывает» на такое развитие событий.

Вместе с тем, по данным источника «Росбалта», вердикт Верховного суда будет противоположным – он подтвердит снятие Денина с выборов. Это означает, что избирательная кампания в Брянской области закончится досрочно – выборы будут перенесены ввиду того, что с гонки сняты все участники, кроме одного – Вадима Потомского. Действующее законодательство запрещает проводить выборы главы региона, в которых участвуют менее двух кандидатов.

Напомним, что ранее лидер регионального отделения партии "Яблоко" Андрей Пономарев, проигнорировав требование лидера партии продолжить борьбу, написал заявление об отказе участвовать в предвыборной гонке. В тот же день лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил о снятии кандидата от партии Михаила Марченко и поддержке кандидатуры действующего главы региона Николая Денина. Во вторник избирком Брянской области снял с выборов  Марченко и Пономарева. Марченко отказался от участия в выборах "по семейным обстоятельствам", а Пономарев причин в заявлении не указал. Справедливоросса Виталия Рудникова ранее отказался зарегистрировать избирком. Помимо этого, Брянский областной суд 5 октября признал незаконной регистрацию действующего губернатора Николая Денина как кандидата на выборах. Облизбирком и прокуратура обжаловали это решение в Верховном суде. Свой протест заявил также ЦИК РФ.

Денин остается кандидатом в губернаторы до решения ВС. Его единственным соперником на данный момент является кандидат от КПРФ Вадим Потомский.