Главные новости - все новости
11 октября 2012, 11:42

СМИ: Нобелевскую премию по литературе получат Эллис Манро или Харуки Мураками

СТОКГОЛЬМ, 11 октября. Шведские СМИ называют возможными лауреатами Нобелевской премии по литературе 2012 года канадку Эллис Манро и японца Харуки Мураками.

Как сообщает телеканал СВТ, среднестатистический обладатель награды - представитель мужского пола из Европы, пишущий романы на английском языке.

По мнению экспертов, награду могут получить Эллис Манро, американец Филипп Рот или алжирская писательница Асиа Джебар.

Шансы на победу имеют и венгерский прозаик Петер Надаш, китайский писатель Мо Янь, сирийский поэт Адонис, голландец Сейс Нотебом, американская писательница Джойс Кэрол Оутс.

Накануне стало известно, что Нобелевская премия по химии за 2012 год присуждена американским ученым Роберту Лефковицу и Брайану Кобилке за изучение работы рецепторов живых клеток.

9 октября Нобелевская премия по физике была присуждена ученым Сержу Арошу (Франция) и Дэвиду Уайнеланду (США) за изучение взаимодействия света с материей.

А в понедельник сообщалось, что лауреатами Нобелевской премии по медицине и физиологии в 2012 году стали биологи Синья Яманака (Япония) и Джон Гердон (Великобритания). Шведский оргкомитет премии отметил их работы по превращению отдельных клеток организма в стволовые, а также по клонированию животных.

Церемония награждения запланирована на 10 декабря 2012 года.

Добавим, что 12 октября в Осло назовут лауреата премии мира. Обладатель "Премии по экономике памяти Нобеля" определится 15 октября.