Главные новости - все новости
11 октября 2012, 12:45

Али Хаменеи: Иран победит "варварские санкции" Запада

ТЕГЕРАН, 11 октября. Иран преодолеет последствия "варварских санкций" Запада. Об этом заявил верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи.

"Эти санкции являются варварством. Это война против целого народа. Но народ Ирана победит их. Несколько человек на улицах сожгли мусорные баки, а наши враги уже счастливы. Но они должны знать, что Иран преодолеет проблемы и вновь одержит над ними верх", - сказал Али Хаменеи в телевизионном обращении.

"США и некоторые европейские правительства увязывают санкции с нашим стремлением получить доступ к ядерной энергетике. Они лгут.  Иран с 1979 года живет в режиме санкций из-за своей независимости и сопротивления диктату мировых держав", - цитирует аятоллу Iran.ru.

Ранее президент Исламской республики Махмуд Ахмадинежад заявил, что Запад ведет экономическую войну против Ирана "в тщетной попытке вынудить его отказаться от развития ядерной программы". Президент Ирана назвал санкции, введенные международным сообществом против Тегерана, "скрытой и тяжелой войной планетарного масштаба".

"Это битва. Им удалось немного сократить объемы экспорта нашей нефти, но мы собираемся это компенсировать", — отметил он, не уточнив, как именно иранские власти намерены компенсировать потери.

Напомним, президент США Барак Обама во вторник утвердил  перечень мер, необходимых для реализации очередного пакета санкций в отношении Ирана. Об этом сообщил официальный представитель совета по нацбезопасности США Томми Витор. Закон предусматривает санкции против всех, кто сотрудничает с предприятиями топливного, нефтехимического или газового сектора Ирана, либо помогает нефтяной и газовой промышленности страны приобретать товары, услуги, технологии или элементы инфраструктуры. Документ также предусматривает санкции против лиц и компаний, оказывающих помощь Ирану в покупке оборудования для глушения радио- и телесигнала, средств слежения, а также экипировки и спецсредств для разгона демонстраций. Кроме того, санкциям подвергаются причастные к нарушениям прав человека в Иране и Сирии.

Задачей санкций, отметил Витор, является недопущение получения Ираном ядерного оружия и борьба с нарушениями прав человека в Иране и Сирии. "Если иранское правительство продолжит вести себя вызывающе, нет никаких сомнений, что США и наши партнеры продолжат ужесточать санкции", — подчеркивается в документе.