Главные новости - все новости
11 октября 2012, 13:12

КНДР заявляет о необходимости испытания ракеты большой дальности

ПХЕНЬЯН, 11 октября. Власти КНДР заявляют о растущей необходимости испытать ракету большой дальности.

Так Пхеньян отреагировал на новое соглашение США с Южной Кореей об увеличении дальности полета южнокорейских ракет, сообщают интернет-СМИ.

"Для КНДР естественно укреплять свой ракетный потенциал для борьбы с агрессией, когда США намерены размещать направленное против республики ядерное оружие и ракетные установки в огромном количестве, прикрываясь марионеточным руководством Южной Кореи, как щитом", - говорится в заявлении властей КНДР.

Как сообщалось, 9 октября власти КНДР заявили, что ракеты дальнего радиуса действия, имеющиеся у Пхеньяна, способны поразить территорию США.

"Стратегические ракетные силы Северной Кореи способны поражать американские цели не только на Корейском полуострове, но и в Японии, на острове Гуам, а также на материковой территории США", — отмечается в сообщении, распространенном Центральным телеграфным агентством (ЦТАК).

Какие-либо технические характеристики этих ракет в распространенном ЦТАК сообщении не приводятся. Подобным параметрам может соответствовать межконтинентальная баллистическая ракета "Тхэпходонг-2", разрабатываемая Северной Кореей. Однако пока все проведенные ее испытания завершались неудачей.

Заявление о наличии ракет дальнего радиуса действия власти КНДР сделали на следующий день после того, как стало известно, что США разрешили Южной Корее увеличить дальность наступательных ракетных комплексов с 300 до 800 км. Такой шаг означает, что в радиусе действия южнокорейских ракет теперь окажется вся территория Северной Кореи, а также часть территории Китая и Японии.