Главные новости - все новости
11 октября 2012, 14:16

В Йемене расстреляли главу службы безопасности посольства США

САНА, 11 октября. Человек в маске застрелил сотрудника посольства США, когда тот направлялся на работу в дипмиссию страны в столице Йемена.

Передвигавшийся на мотоцикле убийца открыл огонь по машине Касима Аклана, который возглавлял службу безопасности посольства.

«Эта акция имеет почерк «Аль-Каиды», боевики которой действовали по подобной схеме ранее», - цитирует слова анонимного источника  "Взгляд".

Напомним, в сентябре йеменская ячейка международной террористической группировки "Аль-Каида" призвала мусульман сжигать посольства и убивать дипломатов в знак протеста против созданного в США фильма "Невинность мусульман". В заявлении организации говорится о том, что мусульманам необходимо следовать примеру "потомков Омара аль-Мухтара, которые убили американского посла (в ливийском Бенгази)".

"Пусть шаг по изгнанию посольств будет шагом за освобождение мусульманских стран от гегемонии США", — говорится в заявлении исламистов.

Йеменская ячейка "Аль-Каиды", также известная как "Аль-Каида" на Аравийском полуострове", является одной из самых активных группировок в регионе и мире. Активное вооруженное противостояние между боевиками "Аль-Каиды" и правительственными силами Йемена началось весной 2011 года, когда несколько сотен экстремистов захватили несколько городов в провинции Абьян, в том числе ее административный центр Зинджибар. Ряд населенных пунктов до сих пор остается под их контролем.