Главные новости - все новости
11 октября 2012, 14:26

Мэром европейского города впервые стала мусульманка в хиджабе

САРАЕВО, 11 октября. Боснийская жительница Амра Бабич стала первым мэром в хиджабе за всю европейскую историю.

43-летняя Бабич заняла пост мэра города Високо в Боснии и Герцеговине, передает MIGnews.

Выборы в местные советы в Боснии состоялись в воскресенье, 7 октября. За кандидатуру Бабич проголосовало 29 из 39 депутатов. Она баллотировалось на должность мэра города от партии «Демократическое движение», созданной бывшим президентом Алиджой Иззетбеговичем.

«Я очень рада тому, что руководству  партии хватило силы и воли, чтобы поддержать меня, женщину, в качестве кандидатуры на такой высокий пост», – сказала новая градоначальница. Амра Бабич отметила, что осознает, что является первой в Европе женщиной-мэром в хиджабе, как и то, что к ней приковано пристальное внимание в этой связи. Вместе с тем, подчеркнула Амра Бабич, она намерена выполнять  работу руководителя города со всей ответственностью, учитывая интересы всех жителей общины Високо, независимо от их вероисповедания или национальности.

Амра Бабич имеет экономическое образование и долгое время возглавляла общественную организацию по оказанию помощи семьям военнослужащих, погибших во время войны в Боснии. Она также была главой министерства финансов Боснии и Герцеговины.