Главные новости - все новости
11 октября 2012, 16:50

El Mundo: Убийства в Мексике стали национальным видом спорта

МЕХИКО, 11 октября. Мексикой правят наркокартели. Об этом мексиканский журналист Рикардо Равело, который более 17 лет освещает темы безопасности, наркоторговли и юстиции, пишет в своей новой книге "Наркомекс: история и истории одной войны".

"Власти 80% муниципальных органов Мексики поддерживают отношения с организованными преступными группировками в той или иной форме. Степень проникновения преступников в полицию - примерно та же в процентном отношении", - цитирует журналиста El Mundo (перевод - InoPressa).

По словам равело,  примерно восемь высокопоставленных генералов мексиканской армии находятся под следствием по обвинениям в связях с наркоторговцами.

Кампанию президента Кальдерона против наркоторговли Равело считает "крайне плохо организованной: ударами вслепую".

"Сегодня колоссальная нестабильность в области безопасности. Доля безнаказанности - 98%. Сегодня убийство в Мексике - вроде национального вида спорта". Причем наркокартели не просто убивают, но считают нужным выбрать самый шокирующий способ, демонстрирующий их ярость", - говорит журналист.

Он советует новому президенту Мексики "сесть в уголке, сложить на груди руки и зарыдать. Равело отмечает, что власть президента распространяется только на "федеральный округ" - территорию Мехико.

Ранее президент Мексики Фелипе Кальдерон поблагодарил морских пехотинцев за убийство лидера наркокартеля "Зетас" Эриберто Ласкано. По официальным данным, Ласкано погиб во вторник в ходе перестрелки на севере страны. Вскоре после этого группе вооруженных людей удалось выкрасть его тело. Где труп наркобосса находится сейчас, неизвестно. Ласкано, также известный под прозвищами "Палач" и "Изверг", был одним из основателей картеля "Зетас". Его обвиняют в причастности к массовым убийствам и похищениям.

Война между полицией и организованными преступными группировками, связанными с распространением наркотиков, началась в конце 2006 года, когда президент Мексики Фелипе Кальдерон начал масштабную антинаркотическую кампанию. Наиболее часто убийства происходят на севере Мексики, в приграничных районах с США. Страна имеет границу с Америкой протяженностью 3,2 тыс. км. Именно эти территории используются для транзита наркотиков из Мексики в США.