Главные новости - все новости
11 октября 2012, 16:58

Американка отдала друзьям приемного ребенка из России

ВАШИНГТОН, 11 октября. Жительница американского штата Массачусетс отдала двухлетнего ребенка, усыновленного в Воронеже, многодетным друзьям. Только через год органы опеки России узнали, что ребенок воспитывается в другой семье. Свой поступок 40-летняя женщина объяснила тем, что не испытывает теплых чувств к мальчику.

Сироту Дениса американка решила усыновить в 2010 году, увидев его фотографию. Через год суд Воронежской области выдал разрешение на усыновление ребенка.

"Процесс усыновления и последующий контроль за ребенком сопровождало Международное агентство по усыновлению детей Wide Horizons For Childrenэ. WHFC должно было ежемесячно предоставлять отчеты о условиях жизни Дениса и взаимоотношениях с приемной матерью", - цитирует представителя отдела опеки Воронежской области Life News.

В первом отчете, предоставленном в департамент образования Воронежской области, говорилось, что ребенок пользовался любовью усыновительницы и ее родственников, привязался ко всем членам семьи. Однако уже через месяц из отчета WHFC следовало, что сразу после приезда домой, "усыновительница столкнулась с трудностями в формировании чувства привязанности к ребенку".

В дальнейшем выяснилось, что мальчик живет в другой семье. Приемная мать отказалась от усыновления и в начале 2012 года передала ребенка знакомым, которые воспитывают несколько приемных детей. Международное агентство не поставило российскую сторону в известность.

По данному факту прокуратура Воронежской области провела проверку. В результатеаАгентство WHFC получило три выговора. Сейчас решается вопрос о наказании виновных на местном уровне.

В консульстве России в США сообщили, что знают об истории с подаренным ребенком и в ближайшее время обратятся к местным властям с просьбой разобраться в ситуации.

Напомним, что двусторонний договор о сотрудничестве в области усыновления детей между РФ и США был подписан в июле 2011 года в Вашингтоне. Условия соглашения предусматривают специальную подготовку будущих родителей с получением соответствующего сертификата и требует предоставления регулярных отчетов об успехах и условиях жизни российских детей в приемных семьях в США. По настоянию России в договор была также включена возможность распространения его норм на ранее усыновленных детей.

Как сообщил ранее уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, Россия попросит у США отчета о жизни усыновленных детей. По его словам, подобный запрос совместно с Минобрнауки направляется американской стороне. Астахов отметил, что американцы просят еще один раунд переговоров провести по исполнению этого соглашения. По словам уполномоченного, он расситывает, что переговоры будут проведены осенью.