Кнессет доспорился до перевыборов

Досрочные парламентские выборы в Израиле вызваны непреодолимыми разногласиями между правящей коалицией и оппозиционными силами. Очевидно, что новый состав Кнессета позволит премьеру Биньямину Нетаньяху серьезно увеличить свой политический вес.


© netanyahu.org.il

В течение всей прошлой недели премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху проводил консультации с лидерами партий, входящих в правящую коалицию и в оппозицию. Речь шла о возможности проведения закона о бюджете 2013 года. Разногласия по этому закону были настолько велики, что почти не оставляли шанса его принять. Наконец, после того как премьер Биньямин Нетаньяху пришел к выводу о невозможности сокращения нового государственного бюджета, он объявил о намерении провести досрочные выборы в Кнессет (парламент страны).

«К сожалению, партиям трудно национальный интерес ставить над партийным интересом. Результатом может быть нарушение бюджетных рамок и увеличение дефицита, что поставит нас в ситуацию, в которой находятся экономики других европейских стран. Я не позволю этому случиться», - заявил Нетаньяху.

По его мнению, чтобы страна могла продолжать «ответственную экономическую и военную политику», необходимо, чтобы выборы состоялись не будущей осенью, а раньше положенного срока. А за это решение должен проголосовать парламент, первое заседание которого в рамках зимней сессии намечено на 15 октября. Правительство попросило, чтобы в повестке дня значился вопрос о роспуске парламента и назначении досрочных выборов.

Депутаты могут сразу же проголосовать за самороспуск. Если Кнессет после роспуска не объявит дату голосования, то выборы автоматически состоятся через 90 дней, то есть в середине февраля следующего года, тогда как плановые парламентские выборы должны были состояться только в октябре 2013.

К слову, стоит отметить, что за последние сорок лет Кнессет смог только единожды, с 1984 по 1988 годы, завершить полный цикл своей работы. Все остальные циклы прерывались досрочными выборами.

Об очередных досрочных выборах власти Израиля заговорили в мае этого года, но тогда их удалось в последний момент избежать. Кнессет уже утвердил самороспуск в первом чтении, однако Нетаньяху удалось уговорить председателя партии «Кадима» присоединиться к расширенной коалиции и неминуемые, казалось, выборы были отодвинуты. Тогда причиной внезапного раскола коалиции стали разногласия по поводу законопроекта о всеобщем призыве в армию.

В августе главная оппозиционная левоцентристская партия «Кадима» вышла из просуществовавшего семьдесят дней «правительства национального единства». Таким образом, досрочные выборы стали для Нетаньяху самым выигрышным выходом из нестабильной ситуации. Очевидно, что с их помощью премьер надеется завоевать для правящей партии «Ликуд» больше мест в парламенте. Вероятный партнер по коалиции - правоцентристская партия «Наш дом Израиль», возглавляемая министром иностранных дел Авигдором Либерманом, также должна упрочить свои позиции. Все это, соответственно, увеличивает политический вес самого Нетаньяху, позволяя ему завоевать доверие избирателей.

Однако опасность досрочных выборов заключается в том, что в течение длительного срока не будет принят бюджет на следующий год 2013 год. Это, в свою очередь, может повлечь снижение темпов экономического роста в стране. Но зато военный бюджет не сократится. А это является весьма важным аспектом безопасности для Израиля в свете возможной войны с Ираном.

Некоторые наблюдатели считают, что Израиль может нанести превентивный удар по иранским ядерным объектам в случае, если США не предпримут более жестких действий для прекращения атомной программы Тегерана, который, как ожидают в Тель-Авиве, к лету завершит разработку ядерной бомбы. Недаром в ходе недавней сентябрьской сессии Генассамблеи ООН Нетаньяху демонстрировал с трибуны диаграммы с отмеченной на них «красной линией» иранской ядерной программы.

Однако упор Нетаньяху на требование к странам Запада провести «красные линии», скорее всего, лишь подчеркнет расхождения в позициях между Израилем и его союзниками, прежде всего, США. Израиль без американского вмешательства иранскую проблему решить не может, а администрация Барака Обамы выступает против нанесения Израилем превентивного удара по ядерным объектам ИРИ в одностороннем порядке. Вашингтон опасается, что подобная силовая акция приведет к масштабному конфликту, в который, возможно, будут вовлечены американские войска.

В случае прихода к власти на президентских выборах в США Митта Ромни, сейчас активно поддерживающего Биньямина Нетаньяху, то он тоже, вероятно, не решится на военную операцию. Таким образом, планы израильского премьера относительно Ирана в значительной степени зависят от исхода ноябрьских выборов в США.

Хотя, как отметил в беседе с корреспондентом «Росбалта» депутат Кнессета, председатель фракции «Ликуд» Зеэв Элькин, «разные факторы влияют на общую картину и американский фактор, конечно, важен, однако Биньямин Нетаньяху считает вправе делать все зависящее, чтобы обеспечить безопасность страны и предотвратить военную угрозу».

Что же касается решения израильского премьера относительно роспуска Кнессета, то, по словам Элькина, в нем нет военной составляющей, а «причина состоит в необходимости провести новый государственный бюджет». «Из диалога с представителями партий премьер понимал, что они преследуют свои внутрипартийные цели и не в состоянии поставить национальные интересы выше партийных», - сказал Элькин.

Таким образом можно констатировать, что поступок израильского премьера больше чем на половину мотивирован внутриполитическим расчетом.

Дмитрий Пановкин