Кому на пользу брянский скандал

Губернатор Брянской области, который, похоже, рассчитывал на тихие и незаметные перевыборы, поставил под угрозу срыва всю процедуру голосования и попутно сам себе вырастил мощного конкурента в лице кандидата от КПРФ Вадима Потомского.

Верховный суд РФ в четверг признал незаконным решение Брянского областного суда о снятии действующего главы этого региона Николая Денина с губернаторских выборов. Апелляционная жалоба нынешнего руководителя региона и кассационное представление прокуратуры были удовлетворены. С учетом того, что кандидаты от партий «Яблока» и ЛДПР ранее сняли свои кандидатуры, а кандидата от «Справедливой России» не допустил до выборов облизбирком, в выборах 14 октября примут Николай Денин и представитель КПРФ Вадим Потомский. И победит из этой пары, скорее всего, тот, кто за оставшиеся дни сможет доказать, что скандал с попыткой сорвать выборы стал прямым результатом деятельности его конкурента.

Интересно отметить, что решение Верховного суда странным образом оказалось «предсказано» депутатом от «Единой России», главой комитета Госдумы по безопасности Ириной Яровой. Утром, за несколько часов до начала суда, ее пресс-служба распространила сообщение, в котором утверждалось, что суд уже постановил восстановить регистрацию Николая Демина, а также выражалась радость по этому поводу. Затем это известие было дезавуировано, однако мало кто сомневается, что техническая ошибка помощников Яровой привела к тому, что свет увидел документ, заранее написанный под уже срежиссированное решение.

Все это вновь напоминает о так называемой «позвоночной» сущности российского правосудия. Которое может быть очень чувствительно к телефонным указаниям «сверху».

Однако «брянская проблема» выглядит куда шире. Ее суть в том, что Николай Денин, видимо, смог опять доказать в Москве свою незаменимость для региона. Поэтому вариант с отменой выборов и назначением и.о. губернатора был отметен. Теперь региональная власть, скорее всего, приложит все усилия к тому, чтобы одолеть на выборах кандидата от коммунистов. И назвать все это «честной победой». На руку ей играет то, что выборы пройдут в один тур, поскольку кандидатов всего двое. В этом случае Денину для победы не придется набирать более 50% голосов, а сразу же будет достаточно простого большинства, как обычно бывает только во втором туре выборов. Это облегчает задачу команде действующего губернатора, особенно если достаточно большое количество бюллетеней удастся признать недействительными.

Но проигравшим нельзя назвать и Вадима Потомского. Всего за несколько дней этот доселе малоизвестный депутат от КПРФ, который сумел добиться снятия с выборов действующего губернатора (хотя и, как оказалось, всего на неделю), стал заметной фигурой федерального масштаба. Даже если власти попытаются и дальше давить на него, угрожая отобрать мандат депутата Госдумы, он все равно уже превратился в настолько крупную политическую фигуру, что это выглядит куда большим успехом, чем даже победа на выборах.

А вот кто оказался в брянской истории в заведомо проигрышном положении, так это жители области. Именно они стали заложниками нового закона о выборах губернаторов и агрессивного непрофессионализма команды действующего главы региона Николая Денина. Пострадали не только муниципальные депутаты, которых вначале «душили» при помощи административного ресурса, заставляя голосовать за того или другого кандидата, а затем даже не потрудились толком опросить — за какого же они все же подписывались. Даже в тот момент, когда часть подписей у «эсера» Вячеслава Рудникова и единоросса Денина были признаны недействительными. Хуже пришлось рядовым обывателям, вначале даже не имевшим представления о том, что в регионе проходят выборы.

Как говорят многие брянцы, в начале предвыборной кампании не было даже толком заметно, что область выбирает губернатора. Минимум наглядной агитации, зато максимум подковерных интриг при сборе подписей «муниципалов», которые вынуждены были отвлекаться от своих прямых должностных обязанностей. Николай Денин, таким образом, видимо, надеялся организовать себе тихие и незаметные выборы, по итогам которых никто и не заметил бы его переизбрания. Для этого одного из главных потенциальных конкурентов – «эсера» Рудникова «сняли» через суд за якобы сомнительные подписи муниципальных депутатов, зарегистрировав зато двух очень похожих на спойлеров кандидатов — от ЛДПР и «Яблока».

Денин, таким образом, явно очень надеялся реализовать «белгородский сценарий», где, по мнению политологов, все оппоненты действующего губернатора Евгения Савченко «отрабатывают» предвыборную кампанию как его группа поддержки, а целью их регистрации стала имитация демократичности процесса голосования.

Однако вся схема рухнула из-за одного лишь кандидата, отказавшегося играть по правилам, навязываемым действующим губернатором. Вадим Потомский начал реальную избирательную кампанию и ситуация сразу изменилась. Бороться пришлось и Денину.

Так многие брянцы узнали, что им предстоит выбрать своего губернатора 14 октября. По большому счету, для них это была приятная неожиданность, поскольку рейтинг Денина считается достаточно низким — область устала от него и хочет перемен. Выгоды, казалось бы, получили даже сторонники действующего лидера, поскольку, включившись в реальную борьбу, ему пришлось давать и разнообразные социальные обещания. В общем, за предвыборной кампанией начали следить — бой становился все серьезнее.

Не могла не порадовать тех жителей, которые устали от Денина, информация о том, что облсуд снял его по иску Вадима Потомского. Тут бы порадоваться «яблочнику» и ставленнику ЛДПР — но они, ко всеобщему удивлению, сняли свои кандидатуры, поставив выборы на грань срыва. В итоге суд поддался фактическому шантажу со стороны «Единой России» и подконтрольных ей кандидатов от партий-спойлеров. Денин был восстановлен. И теперь выборы все же состоятся.

Теперь все, по большому счету, зависит только от населения Брянской области, над которым политтехнологи, администраторы и всякого рода представители власти издевались по ходу избирательной кампании. Граждане на избирательных участках должны решить, нужны ли им столь «умелые» управители, которые даже выборы не могут провести без громкого скандала.

Вероятно, именно рассчитывая на реакцию на этот скандал, Вадим Потомский теперь заявляет, что нормально относится к решению Верховного суда вернуть Денина на выборы. «Суд оставил выбор за народом, за жителями Брянской области», - заявил «Росбалту» кандидат в губернаторы Брянской области от КПРФ. Потомский, очевидно, надеется на свою победу, здраво полагая, что и до этого низкий рейтинг губернатора Денина может упасть еще ниже. Настолько низко, что никакие административные меры не смогут «скорректировать» результаты народного волеизъявления.

Иван Преображенский