Главные новости - все новости
11 октября 2012, 19:39

КНР: Китайская клубника не была причиной эпидемия кишечной инфекции в Германии

ПЕКИН, 11 октября. В замороженной клубнике, экспортированной в Германию из Китая, не обнаружено никаких вирусов. Следовательно она не может быть причиной заболевания более 11 тысяч школьников и учителей в школах ФРГ, сообщают интернет-СМИ со ссылкой на главное государственное управление по надзору за качеством, инспекциям и карантину КНР.

На основании проверок и расследования госуправления КНР было установлено, что "эта партия замороженной клубники прибыла от одного из экспортных пищевых предприятий провинции Шаньдун, производство, переработка, хранение, доставка которого соответствуют санитарным стандартам безопасности пищевых продуктов", сообщается на сайте госуправления.

Напомним, на днях министерство защиты прав потребителей Германии заявило, что источником желудочно-кишечной инфекции в школах и детсадах страны стала замороженная клубника из Китая.

Ягода попала на фирму Sodexo, которую признали виновницей ЧП, от другого крупного поставщика. Дети заболели из-за того, что клубника перед подачей на стол прошла недостаточную термическую обработку.

Представители Sodexo отвергали упреки в производстве недоброкачественной продукции, ссылаясь на результаты проверок.

На сегодняшний день в восточных землях Германии — Саксонии, Тюрингии, Берлине и Бранденбурге, заболели уже более 11 тыс. человек. В отдельных случаях инфекцию подхватили учителя.

В 16 случаях причиной заболевания, основными симптомами которого являются тошнота и диарея, стал так называемый норовирус, который приводит к желудочному расстройству.

Между тем, эксперты не торопятся сравнивать нынешнюю вспышку инфекции с эпидемией мая прошлого года, когда необычный штамм кишечной инфекции E. Coli (кишечная палочка) в Германии унес жизни более 50 человек.