Главные новости - все новости
12 октября 2012, 00:57

Сирия назвала ложью заявления о военном грузе на борту самолета из РФ

МОСКВА, 12 октября. Власти Сирии обвинили во лжи премьера Турции Тайипа Эрдогана, опровергнув его заявления о том, что на борту сирийского гражданского самолета, летевшего из России, находился груз военного назначения.

"Премьер-министр (Эрдоган) продолжает серию ложных заявлений, придуманных для оправдания враждебного поведения его правительства по отношению к Сирии. Эти обвинения являются ложными и необоснованными", - цитирует France Presse официальное сообщение сирийского МИД.

Отметим, ранее турецкий премьер Тайип Эрдоган, что сирийский самолет, летевший из России и перехваченный в воздушном пространстве Турции, перевозил груз военного назначения.

"Перевозимый груз направлялся министерству обороны Сирии одной российской организацией", — заявил он. По его словам, груз направлялся в Сирию российской компанией, связанной с ВПК.

Напомним, накануне турецкие ВВС заставили приземлиться сирийский самолет, следовавший по маршруту Москва – Дамаск. По информации турецких СМИ, на борту самолета в ходе обыска было обнаружено коммуникационное оборудование, радиоприемники и станции активных помех. Данное оборудование было изъято, после чего самолету было разрешено продолжить рейс.

Airbus A-320 находился в аэропорту Анкары девять часов. На борту было 17 россиян, в том числе дети. В связи с инцидентом российское посольство в Турции потребовало разъяснений от турецких властей.

Ранее министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу подтвердил, что сирийский самолет, летевший из Москвы в Дамаск, был принудительно посажен турецкими истребителями в Анкаре. "Воздушное судно посадили для проверки груза. Есть данные, что на борту находится груз, не отвечающий требованиям гражданской авиации. Если в самолете будет найдено оружие, то к нему будут приняты меры международного права", — заявил Давутоглу.