Главные новости - все новости
12 октября 2012, 07:26

Американского пастора, сжегшего Коран, не пустили в Канаду

ОТТАВА, 12 октября. Канада отказала во въезде американскому пастору Терри Джонсу, чья акция с сожжением Корана спровоцировала столкновения в Афганистане в прошлом году.

Пастор пытался пересечь границу между штатом Мичиган и провинцией Онтарио.

Ему отказали во въезде из-за неоплаченного штрафа, выписанного почти 20 лет назад в Германии, а также из-за нарушения правопорядка на митинге в Детройте в 2011 году, сообщает ВВС.

Джонс в ближайшее время намерен подать апелляцию на решение о запрете, однако до тех пор он в любом случае не сможет посетить Канаду.

Пастор направлялся в Торонто для участия в дебатах с представителями исламского духовенства. Темой дебатов были заявлены вопросы местного законодательства провинции Онтарио, и дискуссия обещала быть острой.

Ранее МИД Германии на фоне массовых акций протеста мусульман против фильма-пародии на пророка Мухаммеда запретил Терри Джонсу въезд в ФРГ, куда его пригласила ультраправая организация "Pro Deutschland" ("За Германию"). По словам представителей немецкого МИД, въезд американского пастора в Германию "противоречит интересам поддержания общественного порядка". Решение о запрете было принято на основании Шенгенского соглашения, миграционного законодательства ФРГ, а также по согласованию с министерством внутренних дел страны.

По данным СМИ, пастор из штата Флорида Терри Джонс принимал активное участие в создании кинокартины "Невинность мусульман". Помимо этого пастор известен акциями публичного сжигания Корана. Тысячи пакистанцев, участвующих в акциях протеста в Исламабаде, а также в Пешаваре, Лахоре, Карачи и других городах, требуют выдачи американского священника для предания его шариатскому суду.