Главные новости - все новости
12 октября 2012, 07:39

Отправленный в отставку генпрокурор Египта отказался подчиниться президенту

КАИР, 12 октября. Президент Египта Мохаммед Мурси освободил от должности генерального прокурора страны Абдельмагида Махмуда.

В соответствии с указом президента, Махмуд был назначен посланником Египта в Ватикане. Такое решение, формально являющееся продвижением по службе, помогло президенту обойти норму закона, в соответствии с которой он не имеет права увольнять генпрокурора со своего поста.

Прокурор был отправлен в отставку после того, как суд оправдал 24 чиновников правительства Хосни Мубарака, обвинявшихся в причастности к насилию против демонстрантов в 2011году. Многие жители страны обвинили Махмуда в том, что он недостаточно эффективно отстаивал позицию обвинения, из-за чего подсудимые были оправданы и, таким образом, избежали правосудия, передает РБК.

Однако Махмуд отказался подчиниться указу президента Египта. "Я не собираюсь подавать в отставку и продолжу исполнять свои обязанности в соответствии с законом о судебной власти", - заявил он.

Абдельмагид Махмуд занимал должность генпрокурора Египта с лета 2006 года.

Напомним, группа сторонников режима на верблюдах и лошадях 2 февраля 2011 года ворвалась на площадь Тахрир, чтобы разогнать участников антиправительственной акции. В результате завязалась массовая драка, жертвами которой стали несколько человек.

На скамье подсудимых находились 24 представителя правившего в Египте режима, в том числе экс-спикеры парламента Египта Фатхи Сурур и Сафват аш-Шариф. Процесс продолжался более года. Бывшие депутаты обвинялись в подстрекательстве к нападению на антиправительственных демонстрантов на площади Тахрир.