Главные новости - все новости
12 октября 2012, 07:48

Семеро британских морпехов арестованы за убийство афганца

ЛОНДОН, 12 октября. В Великобритании по подозрению в убийстве мирного жителя в Афганистане арестованы семь военнослужащих морской пехоты, сообщили в министерстве обороны страны. Инцидент произошел в ходе столкновения военных с повстанцами в провинции Гильменд.

В ведомстве отметили, что убийство, произошедшее в 2011 году, стало результатом конфликта морпехов с афганским повстанцем, и никто из гражданских лиц не был вовлечен в инцидент.

Представители ведомства подчеркнули, что аресты демонстрируют последовательность властей в их намерении добиться от военнослужащих соблюдения правил ведения военных действий, сообщает Lenta.Ru.

Никаких подробностей инцидента, ставшего причиной ареста, министерство не сообщает.  Таким образом, неизвестно, идет ли речь о случае убийства раненного или взятого в плен противника либо об ином нарушении правил ведения войны.

Напомним, в конце сентября в США было предъявлено уголовное обвинение двум американским морским пехотинцам, фотографировавшимся с трупами афганцев и справлявшим малую нужду на тела погибших талибов. На YouTube появился видеоролик, на котором четверо мужчин в полевой военной форме со смехом и шутками справляют нужду на несколько окровавленных тел. Пользователь, опубликовавший 39-секундный видеофрагмент, письменно пояснил, что участники видеоролика проходят службу в подразделении снайперов третьего батальона второго полка морской пехоты ВС США. Видеоролик вызвал всплеск нападений на военнослужащих НАТО в Афганистане. Власти страны назвали поступок американских военных бесчеловечным.