Главные новости - все новости
12 октября 2012, 12:59

Иран обвинил США в срыве переговоров с "шестеркой"

ТЕГЕРАН, 12 октября. Белый дом срывает переговоры "шестерки" посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Тегерана, заявил официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст. "США не стремятся решить проблемы, а лишь чинят препятствия на пути прогресса переговоров между Ираном и "шестеркой", - сказал он.

Дипломат также подверг критике политику США в ядерной сфере, отмечает "Интерфакс". Мехманпараст заявил, что Вашингтон обвиняет Иран в стремлении произвести ядерную бомбу, в то время как США сами обладают гигантскими запасами ядерного оружия и даже допускают возможность его использования.

Как сообщалось, глава МАГАТЭ Юкия Амано не планирует в ближайшее время посещать Иран. Ранее иранские и западные СМИ сообщали о намерениях МАГАТЭ продолжать переговоры с Ираном по поводу его ядерной программы. Однако, когда и в какой форме они будут проходить, не уточнялось.

Напомним, США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20%, однако заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.