Главные новости - все новости
12 октября 2012, 09:38

В США суд оставил под арестом четырех российских "шпионов"

ВАШИНГТОН, 12 октября. Суд постановил оставить под стражей на весь срок рассмотрения дела и перевести в заключение в Восточный округ Нью-Йорка россиян - главу компании Arc Electronics Александра Фишенко и сотрудницу этой фирмы Викторию Клебанову, обвиняемых по делу о незаконном экспорте технологий двойного назначения в Россию.

Еще двое сотрудников компании - граждане США, обладающие также российскими паспортами, Александр Пособилов и Анастасия Дятлова, были ранее оставлены под арестом на весь срок до объявления вердикта и приговора.

Аргументируя принятое решение, федеральный судья Джордж Хэнкс заявил, что "наличие паспорта другого государства, в данном случае России, увеличивает риск того, что обвиняемый может скрыться от правосудия", сообщают интернет-СМИ.

В ближайшее время обвиняемых доставят в Нью-Йорк, где и будет проходить процесс над ними. Первые слушания в суде Бруклина по делу о незаконном экспорте микроэлектроники запланированы на 17 октября.

Как сообщалось, 4 октября власти США арестовали восьмерых  из 11 россиян, обвиненных в незаконном экспорте микроэлектроники из США в Россию для нужд разведывательных служб. Среди арестованных оказался главный фигурант дела бизнесмен Александр Фишенко, гражданин США, возглавлявший американскую компанию Arc Electronics и зарегистрированную в Москве Apex System, а также  семь сотрудников его компаний. Все россияне были задержаны в Хьюстоне, причем Пособилов — в аэропорту, он направлялся в Сингапур, а затем в Москву.

Подозреваемыми по делу являются Александр Фишенко, Шавкат Абдуллаев, Людмила Багдикян, Анастасия Дятлова, Светлана Загон, Виктория Клебанова, Сергей Клинов, Александр Пособилов, Юрий Савин, Севиндж Тагиева и Дмитрий Шегрунов, а также компании Arc Electronics из Техаса и московская Apex System.

Четверо из задержанных имеют российское гражданство - Фишенко, Пособилов, Дятлова и Клебанова. Они также имеют и гражданство США. Еще четыре задержанных по данному делу являются гражданами Украины, Азербайджана и Казахстана.

Первоначально СМИ называли задержанных "русскими шпионами", однако впоследствии связь арестованных с разведкой была опровергнута официальными лицами.