Главные новости - все новости
12 октября 2012, 10:16

В Иордании новое правительство приведено к присяге

АММАН, 12 октября. В Иордании приведено к присяге новое правительство, которое возглавил 73-летний политик Абдалла ан-Нуссур.

Ему предстоит подготовить страну к досрочным парламентским выборам, проведение которых намечено на начало 2013 года.

В новом кабинете, который состоит из 21 человека, сохранили свои посты 16 министров из прошлого правительства. Из ключевых фигур поменялся только глава МВД Галеб аз-Зуаби, который стал министром юстиции. На его место назначен Аввад Хлейфат, бывший вице-премьер. Руководители министерств иностранных дел, финансов и информации остались прежние, соответственно: Насер Джауда, Сулейман аль-Хафез и Самих аль-Маайята. Сам премьер по совместительству является шефом оборонного ведомства, сообщают интернет-СМИ.

Основная оппозиционная сила - Фронт исламского действия (ФИД) - объявил о бойкоте предстоящего волеизъявления. Его лидер Хамза Мансур потребовал принятия нового избирательного закона, который бы обеспечил в стенах парламента "справедливое народное представительство".

Новый премьер призвал лидеров ФИД и "Братьев-мусульман" пересмотреть свои подходы и пообещал передвинуть сроки регистрации кандидатов.

Напомним, 5 октября тысячи протестующих собрались на площадях столицы иорданского королевства Аммана, требуя конституционных реформ. Наблюдатели признают, что эта акция оказалась самой многочисленной в стране с начала событий "Арабской весны" — массовых антиправительственных выступлений в ряде государств региона, продолжающихся с конца 2010 года. Собравшиеся в Аммане по призыву влиятельного исламистского движения "Братья-мусульмане" заявляли о необходимости пересмотра процедуры назначения главы правительства — по результатам выборов, а не указом короля.

Выступления были организованы на следующий день после того, как король Абдалла II распустил парламент и объявил о том, что будут назначены досрочные выборы.