Главные новости - все новости
12 октября 2012, 10:53

Россия до сих пор не получила от Турции данных о грузе, изъятом с самолета

© Фото Надежды Красновой

МОСКВА, 12 октября. Российская сторона до сих пор не получила сведений об изъятом из самолета в Анкаре грузе. Об этом передают интернет-СМИ со ссылкой на источники в МИД РФ. Согласно поступившей информации, также Турция до сих пор не ответила на запрос российской стороны о причинах, деталях и обстоятельствах произведенного изъятия.  

Ранее сегодня в прессе появились сообщения о том, что на борту задержанного в Турции сирийского Airbus A320 находились 12 ящиков с техническими элементами для радиолокационных станций систем ПВО, состоящих на вооружении Сирии, а также технологическая документация к ним.  

Со своей стороны, официальные лица опровергли факт перевозки какого–либо имущества на сирийском самолете из Москвы в Дамаск. Глава "Рособоронэкспорта" Вячеслав Давиденко назвал эти сведения не соответствующими действительности.  

Ранее турецкий премьер Тайип Эрдоган сообщил, что сирийский самолет, летевший из России и перехваченный в воздушном пространстве Турции, перевозил груз военного назначения. Власти Сирии обвинили Эрдогана во лжи, опровергнув его заявления.  

Напомним, 10 октября турецкие ВВС заставили приземлиться сирийский самолет, следовавший по маршруту Москва – Дамаск. По информации турецких СМИ, на борту самолета в ходе обыска было обнаружено коммуникационное оборудование, радиоприемники и станции активных помех. Данное оборудование было изъято, после чего самолету было разрешено продолжить рейс. Airbus A-320 находился в аэропорту Анкары девять часов. На борту было 17 россиян, в том числе дети. В связи с инцидентом российское посольство в Турции потребовало разъяснений от турецких властей.