Главные новости - все новости
12 октября 2012, 11:03

Госдеп США поддержал решение Турции досмотреть самолет Москва - Дамаск

ВАШИНГТОН, 12 октября. Правительство США выразило поддержку властям Турции, задержавшим для досмотра сирийский самолет, следовавший из Москвы в Дамаск. об этом заявила в пятницу представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

«Мы решительно поддерживаем решение правительства Турции осмотреть самолет. Мы очень озабочены любой попыткой поставок военного оборудования режиму Асада, потому что он использует оружие против своего народа. Любые поставки военного оборудования сирийскому режиму в этот момент очень опасны, и мы ждем ответа от турецкой стороны, когда они тщательно изучат изъятый груз», - цитируют Нуланд интернет-СМИ.

Ранее газета "Коммерсант" сообщила со ссылкой на свои источники, что на борту задержанного в Турции сирийского Airbus A320 находились 12 ящиков с техническими элементами для радиолокационных станций систем ПВО, состоящих на вооружении Сирии, а также технологическая документация к ним. Груз не требовал никакого специального оформления или досмотра, поскольку не представлял угрозы ни для членов экипажа, ни для самолета. Источник газеты сравнил транспортировавшуюся технику с выключенным радиоприемником.

Со своей стороны, российские официальные лица опровергли факт перевозки какого–либо имущества на сирийском самолете из Москвы в Дамаск. Глава "Рособоронэкспорта" Вячеслав Давиденко назвал эти сведения не соответствующими действительности.

Как сообщалось, турецкий премьер Тайип Эрдоган ранее заявил, что сирийский самолет, летевший из России и перехваченный в воздушном пространстве Турции, перевозил груз военного назначения. По его словам, груз направлялся в Сирию российской компанией, связанной с ВПК.

Власти Сирии обвинили Эрдогана во лжи, опровергнув его заявления. "Премьер-министр (Эрдоган) продолжает серию ложных заявлений, придуманных для оправдания враждебного поведения его правительства по отношению к Сирии. Эти обвинения являются ложными и необоснованными", — цитирует France Presse официальное сообщение сирийского МИД.

Напомним, накануне турецкие ВВС заставили приземлиться сирийский самолет, следовавший по маршруту Москва – Дамаск. По информации турецких СМИ, на борту самолета в ходе обыска было обнаружено коммуникационное оборудование, радиоприемники и станции активных помех. Данное оборудование было изъято, после чего самолету было разрешено продолжить рейс.