Главные новости - все новости
12 октября 2012, 11:43

Российский модуль совершит посадку на Луне в 2015 году

МОСКВА, 12 октября. Россия планирует возвратиться на Луну в 2015 году. Как рассказал журналистам генеральный директор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов, на поверхность спутника Земли предполагается отправить посадочный модуль.  

"В 2015 году мы планируем осуществить посадку спускаемого модуля на Луну для того, чтобы доказать самим себе, что мы можем осуществить такую программу", - указал он.  

По словам Хартова, другой космический аппарат добудет лунный лед. Затем будет следующая миссия по доставке этого льда на Землю. Потом будет луноход, который соберет необходимые образцы с поверхности Луны, а следующим аппаратом эти образцы будут доставлены на Землю, поделился планами специалист.  

Как отмечают интернет-СМИ, российская лунная программа состоит из проектов "Луна-Глоб" и "Луна-Ресурс". Они предназначены, в частности, для исследования приполярных областей спутника. В дальнейшем планируется осуществить миссию "Луна-Грунт" по доставке образцов из этих регионов на Землю.  

В августе этого года  генеральный конструктор ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота заявил, что для облета Луны и полетов в дальний космос с низкой околоземной орбиты должны стартовать комплексы массой 120-130 тонн. В настоящее время идет техническое проектирование этих систем.