Главные новости - все новости
12 октября 2012, 13:37

СМИ: "Шестерка" предложит ослабить санкции против Ирана после выборов в США

ЛОНДОН, 12 октября. Шесть великих держав (США, Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай) намерены сразу после выборов президента США в ноябре этого года выступить с предложением о смягчении санкций против Ирана.

Эти страны разрабатывают сейчас "дипломатическую программу" для решения ядерного кризиса, связанного с Ираном, и снова ищут пути возобновления переговоров с Исламской республикой, пишет The Guardian, которую цитирует ZMAN.com.

По словам анонимного западного дипломата, предполагается некоторое ослабление существующих санкций и другие "стимулы" для Ирана с целью добиться от него ограничения уровня обогащения урана. Речь идет о последовательных шагах, необходимых для того, чтобы заключить соглашение, преодолев взаимное недоверие, из-за которого потерпели фиаско предыдущие раунды переговоров.

"Мы признаем, что иранцам нужно нечто большее, чтобы они могли "продать" соглашение у себя дома, и мы будем ждать реальных сдвигов с их стороны. Речь идет о следующем раунде, - пояснил европейский чиновник. - В настоящее время мы зашли в тупик, поскольку Иран просит слишком много и не предлагает ничего взамен. Иран может продвинуться вперед, лишь предложив со своей стороны гораздо больше - и в то же время получив больше".

Официальные лица, участвующие в переговорах по ядерной программе Ирана, полагают, что будет "окно возможностей" для дипломатии в период между выборами в США, намеченными на 6 ноября, и весной следующего года для возобновления переговоров на высшем уровне между шестью державами с иранской переговорной группой, возглавляемой Саидом Джалили. Они могли бы начаться в конце ноября или в декабре этого года.

Создатели нового плана исходят из того, что либо Барак Обама останется на второй срок, и тогда у них не будет проблем с его продвижением, либо победит Митт Ромни, но при этом он позволит реализовать указанную дипломатическую инициативу, оставив ее без изменений. Если же победивший Ромни после вступления в должность будет настаивать на полном пересмотре внешней политики США, переговоры по иранской ядерной проблеме могут быть отложены на несколько месяцев.

Ранее официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст заявил, что Белый дом срывает переговоры "шестерки" посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Тегерана. "США не стремятся решить проблемы, а лишь чинят препятствия на пути прогресса переговоров между Ираном и "шестеркой", - сказал он.

По словам президента Исламской республики Махмуда Ахмадинежада, Запад ведет экономическую войну против Ирана "в тщетной попытке вынудить его отказаться от развития ядерной программы". Президент Ирана назвал санкции, введенные международным сообществом против Тегерана, "скрытой и тяжелой войной планетарного масштаба". "Это битва. Им удалось немного сократить объемы экспорта нашей нефти, но мы собираемся это компенсировать", — отметил он, не уточнив, как именно иранские власти намерены компенсировать потери.

Напомним, США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20%, однако заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.