Главные новости - все новости
12 октября 2012, 14:07

Медведев: Правительство продолжит поддержку агропромышленного комплекса

МОСКВА, 12 октября. Премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал сельхозпроизводителям не сворачивать программы поддержки агропромышленного комплекса.

"Мы, естественно, будем продолжать поддержку сельского хозяйства... Все разговоры, что она свернута, и что денег на это не хватает - брехня... Денег на поддержку села в бюджете заложено достаточно, если не хватит, то найдем дополнительные ресурсы", - подчеркнул он во время выступления на Всероссийской агропромышленной выставке "Золотая осень", передают интернет-СМИ.

В частности, указал глава правительства, будут продолжены выплаты на гектар посевных площадей и субсидии на закупку сельхозтехники. Медведев также подчеркнул, что все решения, которые касались снижения налоговой нагрузки на сельхозпроизводителей, не будут пересматриваться. "Правительство село не оставит", - пообещал он.

Медведев поздравил участников выставки и поблагодарил их за высокие результаты, отметив вместе с тем, что год был непростым. Из-за засухи в целом ряде регионов урожай был ниже запланированного. Но, отметил премьер, урожай "покрывает все внутренние потребности и сохраняет экспортный потенциал с учетом переходящих запасов". Глава правительства добавил, что общая площадь яровых посевов выросла за девять месяцев на 8%, производство продуктов птицеводства на 15%, а свиноводства - на 7%.   

Ранее сегодня сообщалось, что на помощь сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи, будет выделено из федерального бюджета 6 млрд рублей.   

Министерство сельского хозяйства РФ завершило экспертизу заявленного ущерба, который понесли региональные производители от засухи. Потери подтверждены на уровне 14,2-14,4 млрд рублей, сообщил накануне глава Минсельхоза Николай Федоров.   

Он напомнил, что сами регионы заявляли общий ущерб на уровне 45 млрд рублей, а прямой ущерб оценивался более чем в 21 млрд рублей. При этом площадь погибших сельскохозяйственных культур по результатам экспертизы составила 5,5 млн га, а не 7,6 млн га, которые были заявлены.