Главные новости - все новости
12 октября 2012, 14:19

Астахов: Существует огромный пробел в защите прав детей, усыновленных иностранцами

МОСКВА, 12 октября. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов узнал подробности усыновления ребенка из Воронежской области, которого американка затем передала в другую семью.  

По информации с официального сайта детского омбудсмена, гражданка США обратилась в агентство по усыновлению около года назад. Выбор женщины пал на трехлетнего Дениса Л., который имел серьезные проблемы со здоровьем. В два месяца малыш попал в Дом малютки. Его мама  находилась на длительном лечении в больнице и не могла ухаживать за ребенком. А через год после рождения Дениса она умерла.

Американка усыновила Дениса в 2011 году. Отчет о проживании ребенка в новой семье агентство по необъяснимым причинам задержало. С опозданием специалисты сообщили, что у мальчика все хорошо, усыновление прошло успешно. Но через некоторое время поступил второй отчет, в котором говорилось, что женщина отказалась от ребенка по причине того, что не смогла его полюбить, и он тоже не испытывал к ней привязанности.  

Как выяснилось позже, агентство по усыновлению подобрало ребенку новую семью, в которую он был передан под временную опеку, но соответствующие российские инстанции не были поставлены об этом в известность.  

«Настораживает формальный подход к процедуре отчетов о проживании российских приемных детей в иностранных семьях. То, каким образом, ведется документация, как обрабатывается и анализируется информация, говорит о том, что существует огромный пробел в защите прав наших маленьких граждан, усыновленных иностранцами. Данные теряются, либо просто замалчиваются представителями агентств», - заявил Павел Астахов.

Напомним, что 1 ноября 2012 года вступает в силу Соглашение по вопросам усыновления между Россией и США, подписанное в июле этого года в Вашингтоне.

Читайте Росбалт в Google Новости