Главные новости - все новости
12 октября 2012, 14:49

Баррозу: Нобелевская премия мира - огромная честь для всех жителей ЕС

БРЮССЕЛЬ, 12 октября. Глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что Нобелевская премия - "огромная честь для всего Европейского союза (ЕС), всех его 500 млн граждан". Такое сообщение появилось в микроблоге Баррозу в Twitter.

Получение Евросоюзом Нобелевской премии мира прокомментировал и председатель Европейского совета Херман ван Ромпей. "Мы очень гордимся тем, что усилия, которые ЕС приложил для сохранения мира в Европе, были вознаграждены", - заявил он в ходе своего визита в Хельсинки, передает РБК. "Европа прошла через две большие войны в ХХ веке, и мир удалось восстановить благодаря Европейскому союзу", - добавил он.

Бывший президент Франции Жискар д'Эстен, который был одним из авторов Конституции ЕС, также выразил свою радость по поводу получения награды.

При этом власти ЕС еще не решили, на что будет потрачена денежная часть премии мира за 2012 год.

Как сообщил сегодня на церемонии в Осло председатель Нобелевской премии мира, генеральный секретарь Совета Европы Турбъерн Ягланд, премия была присуждена ЕС за работу по объединению Европы и превращению ее из "континента войны в континент мира".

Как пояснили организаторы, блок получил премию за развитие демократии в Европе и примирение между странами региона после Второй мировой войны. В заявлении подчеркивается, что Европейский союз представляет собой "братство между народами". Кроме того, в нобелевском комитете отметили, что присуждение блоку премии должно способствовать активизации усилий его членов по преодолению долгового кризиса, сообщают интернет-СМИ.

Сумма награды в этом году составляет 8 млн шведских крон ($1,2 млн). В списке был 231 кандидат, в том числе 43 общественных и международных организации. Полный список номинантов на премию мира, которую часто называют наиболее престижной из нобелевских наград, никогда не публикуется заранее. Согласно правилам, он может быть оглашен не ранее чем через 50 лет.

Добавим, что это 24-й случай в истории, когда Нобелевская премия вручается не человеку, а организации.