Главные новости - все новости
12 октября 2012, 15:23

Сторонники и противники президента Египта проведут митинги на площади Тахрир

КАИР, 12 октября. В центр египетской столицы стягиваются сотни людей, чтобы принять участие в массовых акциях протеста, с призывом к которым выступили исламисты, революционеры и либеральные движения Египта.

Более 20 политических и общественных партий и течений Страны пирамид заявили об участии в митингах, которые пройдут после традиционной пятничной молитвы. Либералы выходят на улицы, чтобы выразить недовольство политикой президента Мухаммеда Мурси, требуя от него выполнить данные во время предвыборной гонки многочисленные обещания, а также "справедливого суда" над функционерами свергнутого режима, виновными в убийстве демонстрантов в дни народных волнений.

Как передают СМИ, сторонники светского государства требуют новой конституции, которая учитывала бы права всех слоев египетского общества, сохранения единства страны, повышения зарплат и искоренения коррупции.

Между тем, сторонники главы государства в лице "Братьев-мусульман" также выводят своих активистов на Тахрир. Однако их призывы сводятся к требованиям повторного суда над оправданными на днях представителями окружения экс-президента Хосни Мубарака по одному из самых значительных эпизодов революции - делу о "битве на верблюдах", ставшем переломным в ходе народных волнений.

В прошлую среду невиновными были признаны бывшие главы обеих палат парламента страны Фатхи Сурур и Сафуат аш-Шериф, а также еще 22 депутата правившей Национально-демократической партии, обвинявшихся в подстрекательстве к насилию и организации побоища в центре египетской столицы в ночь со 2 на 3 февраля 2011 года.

Генеральный секретарь национально-прогрессивной левой партии "Ат-Тагамму" Мухаммед Рифаат ас- Саид уже предупредил, что любые попытки помешать сегодняшним протестам неизбежно "приведут к бойне".

Накануне Мурси своим указом освободил от занимаемой должности генпрокурора Абдель Магида Махмуда, который, между тем, отказался подчиниться распоряжению президента. Многие его коллеги увязали это решение с делом "о верблюдах", назвав его нелегитимным и обвинив главу государства в "политическом фарсе", выходе за юрисдикцию исполнительной власти и "посягательстве на судебную".