Главные новости - все новости
12 октября 2012, 15:57

В Великобритании отцам разрешат длинный декретный отпуск

ЛОНДОН, 12 октября. Британским мужчинам разрешат брать отпуск по уходу за ребенком на большую часть первого года после его рождения, если мать при этом возвращается на работу. Таким образом, это позволит женщинам, если на них лежит обязанность приносить основной доход семье, вернуться на рабочее место уже спустя две недели после родов.

Женщины будут получать отпуск по уходу за ребенком автоматически, и могут передать его своему партнеру только в том случае, если подадут соответствующее прошение.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон должен объявить об этой инициативе в конце октября. Впрочем, вступление нововведения в силу будет отложено до октября 2015 года. К этому времени правительство должно определить, как это отразится на бизнесе.

На данный момент в Великобритании женщины, оставаясь дома с новорожденным, получают по закону 90% своей зарплаты в первые шесть недель после родов. Затем они могут подать заявку на отпуск по уходу за ребенком на 33 недели. В этот период они получают сумму, эквивалентную 90% их обычного заработка, или равную почти 170 евро в неделю - в зависимости от того, что окажется меньше.

Мужчина, в свою очередь, имеет право только на двухнедельный оплачиваемый отпуск непосредственно после рождения ребенка. Затем он может снова претендовать на отпуск только спустя полгода.

По официальным данным, нынешнее предложение правительства коснется 420 тыс. молодых семей ежегодно. При этом, как подсчитало министерство предпринимательства, инноваций и ремесел, реально только для 13,5 тыс. пар это будет экономически выгодно, передает Lenta.ru.

Напомним, в Норвегии недавно был одобрен закон, позволяющий мужчинам уходить в отпуск по уходу за ребенком на 14 недель. Закон вступит в силу с 1 июля 2013 года, сообщил лидер норвежской Социалистической левой партии Аудун Люсбаккен. Согласно новым правилам, отпуск по уходу за ребенком составит 14 недель для мужчин и 35 — для женщин. Кроме того, 49 недель отпуска по уходу за ребенком будут оплачиваться родителям в полном объеме.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube