Главные новости - все новости
12 октября 2012, 15:51

Китай: Нет смысла переводить территориальный спор с Японией в международную плоскость

МОСКВА, 12 октября. КНР призывает Токио начать серьезный диалог по вопросу спорных островов в Восточно-Китайском море "с учетом исторического фактора и реалий".

Как  заявил замминистра иностранных дел КНР Цуй Тянькай на брифинге в Москве, в настоящее время стремление Японии провоцировать конфликт и не признавать существование спора вокруг островов Дяоюйдао (японское название - Сенкаку) вредит не только двусторонним отношениям, но и самой Японии.

Вместе с тем, по словам дипломата, многосторонний формат не подходит для обсуждения проблемы Дяоюйдао, сообщает "Голос России".

Китай считает нецелесообразным обсуждать китайско-японский территориальный спор в рамках международных организаций, таких как G20, предстоящий в ноябре саммит Азия - Европа (АСЕМ) или АСЕАН, сказал дипломат.

Отношения между Японией и Китаем заметно ухудшились после того, как 10 сентября в Токио приняли решение о приобретении нескольких островов архипелага Сенкаку у частных владельцев. Данные острова находятся на спорной территории. После покупки по Китаю прокатилась волна антияпонских выступлений, ряд японских компаний вынужден был приостановить работу своих заводов в Китае из-за погромов. На территории также претендует Тайвань.