Главные новости - все новости
12 октября 2012, 15:54

Политолог: Стратегия Кремля в "деле Pussy Riot" была очень хорошо продумана

МОСКВА, 12 октября. Политолог Герхард Манготт в интервью Der Standard заявил, что стратегия Кремля в деле Pussy Riot была очень хорошо продумана.

"Главный интерес оппозиции заключался в том, чтобы объединить демократический протест либеральных горожан с социальным недовольством жителей деревни. Однако с помощью акции Pussy Riot режиму удалось выставить оппозицию перед консервативными жителями деревни как морально разложившихся и антироссийски настроенных деятелей", - пояснил он. По словам Манготта, передает InoPressa, общенациональный скандал дал режиму возможность "особенно коварным образом надолго ослабить оппозицию".  

Политолог также указал на то, что правые и националисты составляли немалую часть демонстрантов, особенно за пределами больших городов. Арест Pussy Riot вынудил либералов вступиться за них и выразить критику по поводу связи режима и РПЦ, что не пришлось по вкусу правому крылу оппозиции, считает Манготт. "Важные требования оппозиции, например, требование прозрачности, участия граждан в делах государства и борьбы с коррупцией, были полностью перекрыты темой противоречия светского государства и тесной связи Кремля с Православной церковью", - указал он.

При этом освобождение Екатерины Самуцевич, по мнению Манготта, является удачной попыткой власти просигнализировать, что она готова делать и либеральные жесты.

Пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надев маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря провели "панк-молебен" "Богородица, Путина прогони". Видеоролик с выступлением был выложен в Интернет и вызвал большой общественный резонанс. Три предполагаемые участницы акции — Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были арестованы, а 17 августа признаны виновными по ч. 2 статьи 213 УПК РФ и приговорены каждая к двум годам тюремного заключения в колонии общего режима. 10 октября Мосгорсуд заменил Екатерине Самуцевич реальный срок в два года колонии за хулиганство в храме Христа Спасителя, на условный и постановил освободить из-под стражи в зале суда.