Главные новости - все новости
12 октября 2012, 19:20

Сомалийские пираты освободили греческое судно за $6 млн

МОГАДИШО, 12 октября. Сомалийские пираты освободили захваченный более восьми месяцев назад греческий сухогруз Free Goddess после получения выкупа. Об этом сообщил бывший глава программы оказания помощи морякам в Восточной Африке Эндрю Мвангура.

По его словам, выкуп был сброшен на судно с воздуха 10 октября. На борту сухогруза находился 21 член экипажа, все - филиппинцы. Между тем один из пиратов заявил, что сумма выкупа составила почти $6 млн.

Сухогруз, идущий под либерийским флагом, освобожден и направляется в Оман за топливом, водой и новыми членами экипажа, передают интернет-СМИ.

Как сообщалось, 28 августа пираты захватили греческий нефтяной танкер. Инцидент произошел в Гвинейском заливе. На борту судна, которое шло под флагом острова Мэн, находятся 24 члена экипажа. Сведений об их гражданской принадлежности нет.

Добавим, что за последний год пиратство на Сомали пошло на убыль. По данным Международного морского бюро, с 1 января по 12 июля 2012 года пираты захватили или пытались захватить 69 кораблей, что на 32% меньше прошлогодних показателей.

По данным Евросоюза, в настоящее время сомалийские пираты удерживают в заложниках около 245 человек. Ущерб, который пираты наносят мировой экономике, оценивается в $12 млрд в год.