Главные новости - все новости
13 октября 2012, 12:17

"Ъ": Сирийский лайнер, летевший из Москвы, вез продукцию оборонщиков Тулы

© Фото Росбалт

МОСКВА, 13 октября. Пассажирский самолет, летевший по маршруту Москва - Дамаск и перехваченный в турецком аэропорту, вез груз с тульского оборонного предприятия "Конструкторское бюро приборостроения" (КБП). Как пишет 13 октября "Коммерсант", эту информацию предоставил журналистам неназванный источник в системе военно-технического сотрудничества (ВТС).

Официального подтверждения этих сведений нет, но накануне об этом также сообщал тульский портал MySLO.ru, ссылаясь на собственные источники в таможне города и в спецслужбах.

Тульское бюро входит в госкомпанию "Ростехнологии" и является одним из крупнейших предприятий оборонной промышленности России. Как отмечает "Коммерсантъ", США обвиняют тульское КБП в поддержке терроризма - соответствующие санкции в отношении предприятия действуют с 2003 года.

Помимо оборудования для радиолокационных систем ПВО, тульское КБП производит, например, зенитные ракетно-артиллерийские комплексы "Панцирь-С1", которые в прошлом Россия также поставляла в Сирию.

Сирия покупает у России и другие виды вооружений, в том числе зенитные ракетные комплексы "Бук-М2", "Печора-2М" и ПЗРК "Игла". После того как весной 2011 года в Сирии началась гражданская война, международное сообщество, прежде всего США и их союзники, призвали Россию прекратить поставки оружия в эту страну, так как это препятствует процессу мирного урегулирования конфликта.

Перехват Турцией сирийского самолета привел к осложнению отношений между двумя странами, которые находятся в состоянии конфликта на протяжении последних нескольких месяцев.

Напомним, что 10 октября турецкие ВВС заставили приземлиться сирийский самолет, следовавший по маршруту Москва – Дамаск. По информации турецких СМИ, на борту самолета в ходе обыска было обнаружено коммуникационное оборудование, радиоприемники и станции активных помех. Данное оборудование было изъято, после чего самолету было разрешено продолжить рейс. Airbus A-320 находился в аэропорту Анкары девять часов. На борту было 17 россиян, в том числе дети. В связи с инцидентом российское посольство в Турции потребовало разъяснений от турецких властей.

Глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что лайнер перевозил легальный груз.