Главные новости - все новости
13 октября 2012, 14:15

Турецкий премьер: ООН нуждается в реформе

АНКАРА, 13 октября. Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган призвал к реформе Организации Объединенных Наций (ООН) из-за ее неспособности урегулировать кризис в Сирии.

"Реформа ООН необходима, и эту проблему следует решить. Сегодня происходит то, что говорят пять постоянных членов Совбеза ООН. Сложилась ситуация, при которой они решают судьбу мира", - заявил Эрдоган на Всемирном стамбульском форуме, передают турецкие телеканалы.

Ситуацию в соседней Сирии турецкий премьер охарактеризовал как человеческую драму. "Несмотря на все наши усилия, ООН не вмешался в человеческую драму в Сирии, которая продолжается там 20 месяцев и привела к гибели 30 тысяч человек. Более 250 тысяч человек покинули страну", - отметил Эрдоган.  

Глава турецкого правительства также подчеркнул, что в современном мире страны Запада уже не являются единственным центром мира. По его мнению, мир стал многополюсным и будет продолжать меняться.

Напомним, отношения Сирии с Турцией заметно ухудшились в начале октября после того, как в турецкий уезд Акчакале упали выпущенные с соседней территории артиллерийские снаряды и от взрывов погибли пять человек, 11 получили ранения. В ответ на инцидент парламент Турции 4 октября предоставил правительству годичный мандат на проведение трансграничных военных операций, в том числе в отношении Сирии. Ситуация обострилась после того, как ВВС Турции принудительно посадили три дня назад сирийский пассажирский самолет в аэропорту Анкары, заподозрив, что на его борту находится военный груз.

Между тем, в Сирии более полутора лет не прекращается конфликт, жертвами которого стали, по данным ООН, более 20 тыс. человек. Власти Сирии заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.