Главные новости - все новости
13 октября 2012, 15:52

Предложения по безопасности дорожного движения будут представлены к 1 ноября

МОСКВА, 13 октября. Предложения по безопасности дорожного движения, в том числе по ужесточению ответственности за езду в пьяном виде и за ДТП со смертельным исходом, должны быть представлены в правительство до 1 ноября. Протокол совещания у премьер-министра России Дмитрия Медведева по проблемам безопасности дорожного движения, состоявшегося 5 октября, опубликован на сайте правительства.

Министерствам поручено также подумать над введением контроля за мощными автомобилями, лицензирования автошкол и обязательного медицинского освидетельствования водителей каждые пять лет, над совершенствованием дорожной разметки, над борьбой с коррупцией в ГИБДД и над разработкой механизма изъятия машины у водителя, лишенного прав.

Согласно протоколу, ведомства в своих предложениях должны предусмотреть усиление уголовной ответственности и установление минимального срока для случаев, когда пьяное вождение привело к травмированию или смерти людей. Ожидается также усиление административной ответственности водителей за различные нарушения и введение уголовной ответственности за рецидивы.

Кроме того, предполагается введение дифференцированной ответственности за совершение наиболее опасных правонарушений в области дорожного движения с учетом региональных особенностей.

МВД России поручено также представить до 20 октября проект постановления правительства об отмене обязанности водителей, управляющих автомобилем по доверенности, иметь при себе соответствующий документ.

Минфин в течение текущего месяца должен предложить изменения в автострахование, чтобы можно было разрешать вопрос выплат без протоколов дорожных инспекторов.

О необходимости ужесточения наказания для водителей, которые в нетрезвом состоянии управляют машиной, в России вновь заговорили после крупного ДТП в Москве, когда пьяный водитель протаранил автобусную остановку. Жертвами этой аварии стали семь человек.

Сейчас в ГД обсуждается депутатский законопроект об усилении наказания за вождение в пьяном виде. Документ серьезно ужесточает ответственность за езду в состоянии алкогольного опьянения (вплоть до лишения свободы при повторном нарушении) и значительно увеличивает штрафы по большинству положений 12-й (водительской) главы Кодекса об административных правонарушениях. Так, минимальный штраф может вырасти со 100 до 500 рублей, а максимальный с 5 тысяч до 50 тысяч. Предлагается также внести поправки в уголовный кодекс: если пьяный водитель сбил насмерть человека, ему будет грозить до десяти лет лишения свободы (сейчас семь лет), а если двух - до 20 лет (сейчас до девяти).

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости