Главные новости - все новости
13 октября 2012, 20:54

Мурси отменил решение об отставке строптивого генпрокурора

КАИР, 13 октября. Египетский президент Мухаммед Мурси оставил на своем посту генерального прокурора Абделя Магида Махмуда, которого ранее распорядился уволить.

Напомним, Абдул-Магуид Махмуд вернулся к исполнению своих обязанностей, несмотря на попытки президента Мохаммеда Мурси отстранить его от занимаемой должности. По словам генпрокурора, президент Египта не имеет права увольнять его. Мурси намеревался назначить Махмуда послом страны в Ватикане.

Прокурор был отправлен в отставку после того, как суд оправдал  по так называемому "делу о верблюдах" 24 чиновников правительства Хосни Мубарака, обвинявшихся в причастности к насилию против демонстрантов в 2011 году. Многие жители страны обвинили Махмуда в том, что он недостаточно эффективно отстаивал позицию обвинения, из-за чего подсудимые были оправданы и, таким образом, избежали правосудия.

Противостояние между сторонниками Мурси и теми, кто поддерживает генпрокурора, вылилось в столкновения на каирской площади Тахрир. По последним данным, в результате беспорядков пострадали более 110 человек.