Главные новости - все новости
13 октября 2012, 21:32

Хакеры Anonymous отвернулись от Ассанжа из-за встречи с Lady Gaga

© ladygaga.com

ЛОНДОН, 13 октября. Хакерская группировка Anonymous отказалась поддерживать основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа после визита певицы Lady Gaga в посольство Эквадора в Лондоне. В заявлении Anonymous говорится, что проект Wikileaks превратился в «шоу одного актера».

Хакеры подчеркнули, что никогда больше не будут сотрудничать с Ассанжем, назвав это «концом эры». «Идея была хорошей, однако ее погубило самомнение», - пишет Anonymous.

«Мы обеспокоены тем направлением в котором Wikileaks собирается двигаться дальше. За последний месяц все внимание прикованное к «утечкам» и борьбе за свободу информации, переключилось исключительно на Ассанжа, но суть Wikileaks не только в нем», - приводит Газета.Ru сообщение хакеров.

В Anonymous уточнили, что поводом окончательно разорвать отношения с Ассанжем стал визит скандальной певицы. «Для него это конечно замечательно, однако это не отвечает нашим интересам. Мы больше заинтересованы в документах и информации правительства, которые они хотят скрыть от общественности», - заявили в организации.

В августе хакеры из Anonymous провели массированную DDoS-атаку на правительственные сайты Великобритании. Среди меток, под которыми рассылались коды, была в том числе «Операция: Свободу Ассанжу».

Напомним, 9 октября Lady Gaga навестила Джулиана Ассанжа, который скрывается от британских властей в посольстве Эквадора. Певица провела в посольстве около пяти часов.

Британские СМИ напоминают, что Ассанжа и Lady Gaga связывает история предполагаемого информатора WikiLeaks Брэдли Мэннинга. Военнослужащий армии США был арестован в мае 2010 года после того, как WikiLeaks опубликовал секретную видеозапись атаки американского военного вертолета "Апач" в Ираке в 2007 году, в ходе которой были убиты двое журналистов. Именно с помощью перезаписываемого диска Lady Gaga Мэннинг сумел вынести с американской базы секретную запись.

Джулиан Ассанж скрывается в посольстве Эквадора с середины июня.

Основанный Ассанжем сайт WikiLeaks опубликовал сотни тысяч документов из международной дипломатической переписки, что в 2010 году вызвало замешательство правительств целого ряда стран, в том числе США. Ассанжа задержали в Лондоне в декабре 2010 года по запросу Швеции, которая подозревает его в изнасиловании. Ассанж высказывает опасения, что после экстрадиции в Швецию его могут отправить в США, где ему грозит обвинение в шпионаже.