Главные новости - все новости
15 октября 2012, 00:17

"Эсер" Левичев подвел первые итоги выборов 14 октября

МОСКВА, 15 октября. Председатель партии "Справедливая Россия" Николай Левичев рассказал о первых итогах голосования в ходе вечерней пресс-конференции в предвыборном штабе.

"Интерес к выборам падает", – констатировал политик. Об этом, по его словам, свидетельствуют сведения о явке избирателей. В шести субъектах, где проходят выборы регионального уровня, на 18:00 явка составила менее 40%. На прошлых выборах к этому времени во всех субъектах, кроме Сахалинской области, она доходила до 60%. 

Между тем, по словам парламентария, если бы явка на выборах была высокой, фальсификации не принесли бы существенного эффекта. 

Николай Левичев обратил внимание на то, что в выборах принимали участие вновь зарегистрированные партии. Анализируя предварительные результаты по Дальнему Востоку, Председатель партии "Справедливая Россия" отметил, что в России остается «высшая политическая лига» из четырех парламентских партий, которые преодолевают 7-процентный барьер во всех случаях, когда выборы проходят по пропорциональной или смешанной системе. Между тем, новые партии до 7-процентного барьера не дотягивают.

Комментируя первые итоги выборов глав субъектов РФ, проходивших в пяти регионах, Николай Левичев заявил, что «вернули не прямые выборы, а псевдовыборы, имитацию выборов». «Муниципальный фильтр привел к тому, что действующая власть отсекла от участия в выборах все наиболее существенные политические силы», – заявил политик. На арену выпускали лишь кандидатов, которые не представляют серьезных угроз для действующих губернаторов (Амурская, Белгородская области). Кроме того, были предприняты сверхусилия по зачистке альтернативных кандидатов на этапе регистрации (Рязанская, Брянская области). «Думаю, что результаты губернаторских выборов будут соответствовать задачам, которые ставились их организаторами»,- уверен Левичев.

Говоря о нарушениях в ходе выборов, Николай Левичев заявил, что сегодняшний день голосования стал рекордным по количеству организованных «каруселей» и схем по физическому вбросу бюллетеней за других избирателей. Это говорит о том, что организаторы выборов, опасаясь оппозиционных наблюдателей и членов избирательных комиссий, реже идут на переписывания протоколов. Теперь чаще используются «карусельные» схемы, в которые вовлечены тысячи людей. «Это говорит о том, что есть оправданная боязнь за реальный результат. Они готовы идти на все, чтобы зафиксировать «плановый» результат и не отдать власть в чужие руки»,- подчеркнул Левичев.

«Таким образом, нет ничего, что бы позволяло бы говорить о повышении политической культуры наших граждан, о повышении дисциплины организаторов выборов, председателей и членов участковых избирательных комиссий», – подчеркнул Левичев. Впрочем, по его словам, в фальсификационные схемы вовлечены тысячи людей. «При таком отношении граждан к цене собственного голоса больших прорывов ждать не стоит», – убежден Председатель "Справедливой России" . «По большому счету, политическая система в РФ продемонстрировала свою устойчивость», – констатировал он.