Главные новости - все новости
15 октября 2012, 08:23

В РФ надеются, что вопрос отмены визы с ЕС для обладателей служебных паспортов будет вскоре закрыт

МОСКВА, 15 октября. Россия готова перейти к безвизовому режиму с Евросоюзом для обладателей служебных паспортов на взаимной основе. В Москве надеются, что в самое ближайшее время эта тема будет закрыта, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.  

"ЕС раздумывает над нашим настоятельным предложением включить в соглашение об облегчении визового режима всех тех, кто обладает биометрическими служебными паспортами. Мы готовы идти на то, чтобы все обладатели служебных паспортов пользовались безвизовым режимом на взаимной основе", - сказал он.  

Министр подчеркнул, что в этом вопросе у России очень честная, открытая позиция и на саммите российская сторона объяснила ее европейским партнерам.  

"Надеемся, что они нас услышали и что тема будет закрыта в самое ближайшее время", - указал глава российского внешнеполитического ведомства.  

Ранее Сергей Лавров предположил, что причины, по которым Евросоюз затягивает введение безвизового режима с РФ, — политические. "В условиях действующего в Евросоюзе принципа солидарности есть такое мнение, что политически неприемлемо предоставлять России безвизовый режим до того, как этот безвизовый режим будет предоставлен странам Восточного партнерства", — рассказал он.  

"Если это так, то это чисто политизированный подход, который не учитывает того, что реально сделала Россия для обеспечения внедрения безвизового режима, который руководствуется соображениями исключительно политической целесообразности", — подчеркнул министр.  

В начале октября сообщалось, что Россия и Евросоюз не смогли договориться о безвизовом режиме для обладателей биометрических служебных паспортов. Если дальнейшие переговоры пройдут успешно, соглашение о либерализации визового режима может быть подписано уже в декабре — на саммите Россия-ЕС в Брюсселе.